位置:首页 > 演员表

时间都知道时简的扮演者唐嫣个人资料图片

来源:时间都知道电视剧  时间:2017-09-01 17:36
唐嫣
唐嫣,1983年12月6日出生于上海市,毕业于中央戏剧学院表演系本科班,中国影视女演员。因主演电视剧《仙剑奇侠传三》和《夏家三千金》受到关注。2012年成立唐嫣工作室,2014年凭借《金玉良缘》获得第五届中国大学生电视节最受欢迎女演员。2015年主演都市爱情剧《何以笙箫默》并担任第六届中国大学生电视节推广大使和国剧盛典代言人。2016年,主演的动作喜剧电影《赏金猎人》打破中韩合拍片票房记录,同年成为第11届中国金鹰电视艺术节金鹰女神,而其主演的古装剧《锦绣未央》取得双卫视年度收视冠军。
唐嫣个人资料
 
中文名:唐嫣
外文名:Tang Yan,Tiffany Tang
别 名:糖糖、唐总
国 籍:中华人民共和国
祖 籍:浙江省宁波市
民 族:汉族
星 座:射手座
血 型:O型
身 高:172cm
体 重:43kg
出生地:上海市黄浦区
出生日期:1983年12月6日
职 业:演员
工作室:唐嫣工作室
毕业院校:中央戏剧学院
代表作品:何以笙箫默 仙剑奇侠传三 夏家三千金 X女特工 金玉良缘
主要成就:
2015福布斯中国名人榜第20名
中国大学生电视节最受欢迎女演员
国剧盛典最具商业价值女演员
伦敦国际华语电影节最佳女配角
早年经历
 
1983年12月6日,唐嫣出生于上海市南市区(2000年并入黄浦区),父亲唐宏威是一名行政职员,母亲李桐晏是一名外企白领。2001年11月3日,18岁的唐嫣在第三届舒蕾世纪星全国电视总决赛中荣获冠军,并获得“健康之星”单项奖。2004年,唐嫣被导演张艺谋选中,成为“奥运宝贝”之一,8月29日赴雅典参加雅典奥运会闭幕式“中国8分钟”,代表中国站在世界的舞台上。唐嫣与其他十三名中国女孩一样,经过多次筛选,从上千名的中戏、北影、民族大学学艺术的学生中被选出来,穿着由设计师叶锦添改良的中国传统风格的服装,用二胡、琵琶等传统的乐器演奏了中国名曲《茉莉花》。
演艺经历
 
2005年,唐嫣开始接拍电视剧,在《风满楼》、《贞观长歌》、《没有语言的生活》、《生于80后》等作品中崭露头角。
2006年7月,唐嫣大学毕业。同年11月,参演《现代美女》 。之后,出演爱情励志电影《离别也是爱情》,担任影片女主角“糖果公主” 。
2007年,凭借电影处女作《离别也是爱》获得“北京大学生电影节”最佳电视电影女演员提名以及“上海电视节”最佳电视电影女主角提名。其后签约橙天娱乐,与黄秋生、曾志伟、吴镇宇、郭富城、郑伊健、谢霆锋等影帝合作了《神枪手与智多星》、《棒子老虎鸡》、《风云2》等香港电影。此外,唐嫣在任贤齐的《诛仙》系列歌曲MV中饰演的陆雪琪。
2008年,唐嫣参演了大型魔幻巨制《仙剑奇侠传三》,在剧中饰演情牵三世、至死不渝的女娲后人“紫萱”。该剧于次年播出以后,唐嫣人气飙升,知名度大涨,剧中情侣档“卿萱”广受追捧
2009年,唐嫣参演了周杰伦导演的科幻电视剧《熊猫人》,在剧中担任 女主角俐亚。熊猫人”宇豪更是与周杰伦专门为唐嫣创作了一首《爱情引力》,作为插曲收录在《熊猫人》中。之后,唐嫣又主演了《闪婚》、《梦想光荣》等电视剧。
2010年,唐嫣在热播剧《夏家三千金》饰演“夏天美”一角。该剧于次年年初播出以来,收视率一路飙升,是安徽卫视年度收视冠军,唐嫣也因此跻身当红小花旦行列。同年,唐嫣担任“足球宝贝”为南非世界杯中的阿根廷国家队助威,并拍摄了一组写真,其在粉丝世界杯上勇闯四强,以三千六百三十四万五千八百七十七票(36,345,877)获亚军。
2011年,唐嫣接连在职场剧《广告风云》、《无懈可击之高手如林》、偶像剧《爱情睡醒了》以及魔幻剧《轩辕剑》担任女主角,分别饰演视工作如恋人的阮心丽、网络拍客汤七七、单纯的盒饭妹刘小贝、敢爱敢恨的魔女独孤宁珂。这些剧在各大影视盛典上多次斩获最受欢迎女演员、人气女演员等奖项。同时,唐嫣也先后成为旁氏护肤品、百奇饼干、卡西欧腕表以及网页游戏《盗墓笔记》等产品的 形象代言人。4月,其参演了音乐爱情电影《保留》,在片中演绎角色糖糖 。
2012年,唐嫣在民国女性传奇大戏《乱世佳人》中饰演历经坎坷成为一代佳人的张莲心;之后又在动作剧《X女特工》中饰演身手矫健、怀揣正义梦想的鬼马钟离;5月,接拍由著名作家张小娴的成名作《面包树上的女人》改编的同名电视剧,饰演爱情至上的作家程韵;7月份,离开橙天娱乐的唐嫣成立了“唐嫣工作室”;10月参演微电影《末日之恋》,饰演插画师李惠一角 ;11月,参演《格子间女人》,变身职场女强人谭斌,同时,唐嫣工作室的首部作品、唐嫣首次担任制作人以末日爱情为主题的30分钟微电影《逐爱之旅》上线。12月底,唐嫣发行了个人首张新年EP+写真集《糖心》,其中包括《乱世佳人》插曲《用一生回忆》和翻唱了《恭喜恭喜》以及一系列粉色俏皮写真。
2013年,唐嫣与霍建华、邬君梅等联袂主演的古装轻喜剧《金玉良缘》开机,其凭借该剧获得中国大学生电视节最受欢迎女演员奖;10月,接受王晶导演邀请特别出演《风云天地》;11月,参演电视剧《千金女贼》,出演角色蒋心;并客串都市情感剧《爸爸快长大》。
2014年,唐嫣出演的民国传奇大戏《活色生香》,在剧中饰演“花女神”乐颜一角;5月4日发布的“2014年中国名人榜”中,唐嫣排名第73位; 6月4日,其主演顾漫的小说《何以笙箫默》改编的同名电视剧,在剧中担任女一号赵默笙 。同时,参演了微电影《寻找棉,寻找真实的自己》 。7月,唐嫣代言3D《吞噬苍穹》,一人分饰两角,献唱主题曲《众里寻他》并拍摄MV 。
2015年,出演时装爱情喜剧《克拉恋人》,饰演主人公“米朵”,演绎“丑女大变身”。唐嫣主演的都市情感电视剧《何以笙箫默》以及民国传奇电视剧《千金女贼》、《活色生香》寒假期间陆续登陆湖南、江苏、东方等卫视黄金档,收视率均位列同时段冠军和前茅,其中《何以笙箫默》以3.55亿和超过70亿的网络播放量分别创所有电视剧单日最高和现代剧总播放量最高记录,《千金女贼》以超过50亿的网络播放量创民国剧最高,成为名副其实的“收视女王”。代言3D手游《无双剑姬》于4月15日双端公测。 4月23日亮相第五届北京国际电影节闭幕式红毯并担任颁奖嘉宾。同时投入根据同名小说改编的中国首部科幻大片《三体》以及女性创业励志电影《商学院合伙人》的拍摄工作中。5月11日公布的2015福布斯中国名人榜中,唐嫣由2014年的第73名上升至第20名。7月相继成为通灵珠宝和Sloggi形象代言人。
2016年,1月出任法国精油GELLé FRèRES婕珞芙代言人,并首次登上时尚杂志《时尚芭莎》封面。2月11日,唐嫣受柏林国际电影节主席Dieter Kosslick先生邀请参加第66届柏林国际电影节。3月受路易威登邀请出席2016年秋冬巴黎时装周。 4月进组拍摄电影《锋味江湖之决战食神》。4月16日,携《梦想合伙人》和《赏金猎人》两部影片出席第六届北京国际电影节开幕式。7月1日,动作喜剧电影《赏金猎人》正式登陆全国院线,唐嫣一改以往甜妞变身“霸道女总”CAT,挑战跳车、跳楼、耍枪、格斗、飚车,收获不俗口碑,票房超过两亿人民币。9月13日,全球顶尖高端化妆品牌雅诗兰黛宣布唐嫣成为雅诗兰黛中国区彩妆大使。9月14日,作为品牌挚友再度受Coach邀请出席2017春夏纽约时装周。奇幻爱情喜剧电影《大话西游3》于中秋节上映,唐嫣在片中分饰“紫霞”和“青霞”两个角色,该片国内票房取得3.6亿人名币。10月14日,唐嫣成为第11届中国金鹰电视艺术节“金鹰女神”,并在第26届中国电视金鹰奖颁奖晚会上担任观众喜爱的电视剧演员开奖嘉宾。11月20日,唐嫣获百度娱乐年度人物奖。
参演电视剧
 
《锦绣未央》2016-11-11饰演:李未央 导演:李慧珠 主演:罗晋, 吴建豪, 李心艾
《长在面包树上的女人》2015-12-01 饰演:程韵 导演:陈铭章 主演:黄宗泽, 隋棠, 刘冬
2015《克拉恋人》饰:米朵 导演:陈铭章 合作演员:郑智薰,罗晋,迪丽热巴
2015《女神养成记,(原名《美丽村姑》)》饰:田牧 导演:潘小扬 合作演员:侣皓喆,于晓光
2015《盗墓笔记》饰:阿宁 导演:郑保瑞,罗永昌 合作演员:李易峰,杨洋,刘天佐
2015《活色生香》饰:乐颜 导演:何澍培 合作演员:舒畅,李易峰
2015《何以笙箫默》饰:赵默笙 导演:刘俊杰 合作演员:钟汉良,杨玏,谭凯,菅韧姿
2014《风云天地》饰:唐,一一 导演:王晶 合作演员:汪明荃,刘恺威,赵雅芝
2014《金玉良缘》饰:玉麒麟 导演:黄祖权 合作演员:霍建华,邬君梅,王阳
2014《千金,女贼》饰:蒋心 导演:马华干,周晓鹏 合作演员:刘恺威,杨蓉,杨佑宁,张萌
2014《格子间,女人》饰:谭斌 导演:蒋家骏 合作演员:吴卓羲,李承铉,莫小棋
2013/10/5《广告风云》饰:阮心丽 导演:叶昭仪 合作演员:林峰,袁弘,马德钟
2013/3/26《X女特工》饰:钟离 导演:于敏 合作演员:罗晋,吕一,魏千翔
2012/12/5《乱世佳人》饰:张,莲心 导演:吴锦源 合作演员:罗晋,陈键锋,叶童
2012/7/6《轩辕剑之天之痕》饰:独孤宁珂 导演:李国立 合作演员:胡歌,蒋劲夫,刘诗诗
2011/9/13《爱情睡醒了》饰:刘小贝 导演:沈怡 合作演员:徐正曦,戚薇,袁成杰
2011/8/6《无懈可击之高手如林》饰:汤七七 导演:蒋家骏 合作演员:胡歌,董璇,范逸臣
2011/1/22《夏家三千金》饰:夏天美 导演:沈怡 合作演员:戚薇,张檬,徐正曦
2010/10/5《梦想光荣》饰:赵冬梅 导演:李骏 合作演员:孙逊,李易祥,果静林
2010/9/16《闪婚》饰:韩金贝 导演:王小康 合作演员:张铎,颜丹晨,寇振海
2010/2/2《熊猫人》饰:李俐亚 导演:周杰伦 合作演员:周杰伦,潘玮柏,江语晨
2009/6/28《仙剑奇侠传三》饰:紫萱 导演:李国立 合作演员:霍建华,胡歌,杨幂
2009/4/20《生于80后》饰:安雯 导演:汪涛,金也 合作演员:张一山,高云翔,王岩
2009/2/23《没有语言的生活》饰:朱灵 导演:杨亚洲 合作演员:倪萍,刘威,李明启
2008/9/17《现代美女》饰:李薇 导演:蒋家骏 合作演员:杨恭如,霍建华,于小伟
2007/8/28《草原春来早》饰:哈斯高娃 导演:汪涛 合作演员:王辉,修庆,王伟
2007/1/27《贞观,长歌》饰:采矶 导演:吴子牛 合作演员:唐国强,陈宝国,聂远
2005《风满楼》饰:周雨童 导演:黄健中 合作演员:吴奇隆,侯岩松,张敏
参演电影
 
2017-01-28《决战食神》 饰演:海胆妹 导演:叶伟民 主演:谢霆锋, 葛优, 郑容和
2016《 三体》饰:申玉菲 导演:张番番 合作演员:冯绍峰,杜淳,杜志国,张光北,程媛媛
2017《欧洲攻略》饰演:王小姐 导演:马楚成 主演:梁朝伟, 吴亦凡, 杜鹃
2016-09-14《大话西游3》饰演:紫霞;青霞 导演:刘镇伟 主演:韩庚, 吴京, 莫文蔚
2016-07-01《赏金猎人》饰演:CAT凌芯 导演:申太罗 主演:李敏镐, 钟汉良, 樊少皇
2016-04-29《梦想合伙人》饰演:顾巧音 导演:张太侑 主演:姚晨, 郝蕾, 郭富城
2015-09-30《九层妖塔》饰演:曹维维 导演:陆川 主演:赵又廷, 姚晨, 凤小岳
2014《露水红颜》饰:明真 导演:高希希 合作演员:刘亦菲,郑智薰,王学兵,陈冲
2012《逐爱之旅》饰:李惠
2011/11/24《东成西就2011》饰:阿巧 导演:刘镇伟 合作演员:郑伊健,陈奕迅,莫文蔚
2011《保留》饰:糖糖
2009/12/9《风云2》饰:楚楚 导演:彭发,彭顺 合作演员:郭,富城,郑伊健,谢霆锋
2009/7/3《寻找成龙》饰:女侠 导演:方刚亮 合作演员:张,一山,成龙,姜宏波
2009《青春出击Ⅱ生死救助》饰:应佳
2008《嫁妆》饰:珍珠
2007/12/28《棒子,老虎鸡》饰:糖糖 导演:王光利 合作演员:曾志伟,夏雨,梁咏琪
2007/10/19《神枪手,与,智多星》饰:小雨 导演:姜国民 合作演员:吴镇宇,黄秋生,方力申
2007《离别也是爱》饰:胡燕
热门歌曲
 
01.捍卫阳光
专辑
 
2012《糖心》
单曲
 
好久不见 (电视剧《何以笙箫默》插曲)2015-01-09
晴雨 (电视剧《格子间女人》片尾曲)2014-09-02
众里寻他 (3D网游《吞噬苍穹》主题曲)2014-08-08
捍卫阳光 (电视剧《X女特工》主题曲)2013-03-26
爱情引力 (电视剧《熊猫人》插曲)2010-02-02
我透明 (个人首支单曲)2009-11-30
参演MV
 
2007年任贤齐《诛仙我回来》
2007年任贤齐《诛仙恋》
2008年黄阅《兄弟》
2009年乔任梁《钻石》
2009年胡歌《敢不敢爱》
2009年唐嫣《我透明》
2013年黄义达《我不哭》
2014年唐嫣《众里寻他》
综艺节目
 
2015-06-27浙江卫视《奔跑吧兄弟第二季》 美国塞班岛特辑
2015-03-26新浪娱乐《爱豆抱抱》
2015-02-21湖南卫视《快乐大本营》 《活色生香》剧组 新年特辑
2014-11-08湖南卫视《快乐大本营》 宣传《露水红颜》
2014-11-07新浪娱乐《爱豆抱抱》 首期嘉宾
2014-04-19湖南卫视《我们都爱笑》
2014-04-02重庆卫视《超级访问》
2014-03-19腾讯视频《大牌驾到》
2013-05-03湖南卫视《天天向上》
2013-03-25浙江卫视《王牌谍中谍》 宣传《X女特工》
2012-12-19安徽卫视《非常静距离》 唐嫣和她的超人老爸
2012-11-18湖南卫视《非常靠谱》
2012-10-07BTV文艺《最佳现场》
2012-09-02爱奇艺《以德服人》
2012-06-30湖南卫视《快乐大本营》 《轩辕剑》剧组
2012-01-15安徽卫视《周日我最大》《乱世佳人》剧组
2010-03-16东方卫视《家庭演播室》幸福的一家三口
2010-01-11江苏卫视《幸福晚点名》《仙剑奇侠传三》剧组
2010-01-11江苏卫视《周末不加班》《仙剑奇侠传三》剧组
杂志写真
 
《时尚芭莎》别册封面
《时尚新娘》封面
《时尚·COSMOPOLITAN》明星私享别册双封面
《北京青年周刊》封面
《嘉人美妆》电子版创刊封面
《Let's新城记》封面
《时尚芭莎》内页
《风尚志》封面
《优家画报》封面
《时尚·COSMOPOLITAN》内页
《芭莎珠宝》内页
《时尚健康》内页
《都市丽人》14周年封面
《米娜》9周年封面
《精品购物指南》纽约时装周专刊封面
《优家画报》封面
《时尚·COSMOPOLITAN》内页
《VOGUE服饰与美容》内页
《时尚·COSMOPOLITAN》内页
《嘉人美妆》内页
《时尚芭莎》内页
《Ours汽车时代》封面
《世界都市iTalk》封面
《北京青年周刊》封面
《悦己SELF》内页
《优家画报》封面
《Let's新城记》封面
《玩家惠》封面
《时装L'OFFICIEL》封面
社会活动
 
2008年2月22日,佟大为、解小东、唐嫣三位艺人带着近十万元橙天娱乐全体员工捐款来到安徽巢湖市庐江县石头镇丁坎村,帮助村小学和部分特困家庭在雪灾后重建家园。
2010年4月6日,由橙天娱乐旗下艺人唐嫣、乔任梁、李念、杨婷婷、秦子越、高露、小李琳、墨阳、陈瑞等9位明星发起,中华思源工程基金会与 “屈臣氏”共同联手向云南旱灾灾区捐赠1000箱2万4千瓶饮用水。
2010年8月8日,正在北京忙于新戏《夏家三千金》拍摄的唐嫣,忙里抽闲与章子怡、田亮等携手参加了由全国工商联、中华红丝带基金会主办的“爱与艾的相连—2010中华红丝带基金百名孤儿夏令营活动”。
2010年9月,唐嫣与海清、张雨绮、杨雪等11位女星响应《时尚健康》号召,为一年一度的“粉红丝带”拍摄公益照片,支持乳腺癌防治活动,号召女性关注健康。
2012年6月4日,第四十届世界环境日前夕,由世界自然基金会(WWF)、崇明东滩鸟类国家级自然保护区在上海崇明东滩湿地联合举行了一场名为“湿地、鸟、时尚、爱”的主题环保活动。唐嫣作为本次活动的环保形象大使亲临现场,身体力行支持环保,呼吁保护鸟类。
2013年3月8日,倡导感恩,践行公益的霸王美丽行动“为爱洗一次头”活动在广州白云区开启了第一场地面活动。抵达广州后,唐嫣一行人便即刻驱车前往广州白云区桥颐养老院。在探访当地养老院后,唐嫣出现在活动现场,呼吁大家从此时开始,用洗头这样的亲密方式,为自己的爱人做一件力所能及的小事。
2013年9月1日,腾讯公益活动“新年新衣”2013开学季活动正式在新疆、青海、甘肃三地同时启动。唐嫣作为青海行的“暖心大使”,前往青海的学校为学生送去新衣和文具。
2014年7月10日,唐嫣参加BVLGARI宝格丽的慈善拍摄活动,与众多明星一起为宝格丽珠宝拍摄公益大片,宝格丽每卖出一个限定款的戒指和项链就会将零售额人民币中的700元捐赠给Save The Children “救助儿童会”,用以帮助那些处于极度贫困、战乱等冲突性地区的孩子们。
获奖记录
 
影视奖项
▪ 2015 第三届 伦敦国际华语电影节“金骑士奖最佳女配角” 露水红颜 (获奖)
▪ 2015 第十七届 华鼎奖“中国百强电视剧最佳女主角” (提名)
▪ 2015 第十七届 华鼎奖“当代题材电视剧最佳女主角” 何以笙箫默 (提名)
▪ 2015 第十七届 华鼎奖“近代题材电视剧最佳女主角” 活色生香 (提名)
▪ 2015 第十七届 华鼎奖“古装题材电视剧最佳女主角” 金玉良缘 (提名)
▪ 2014 温德姆星月榜样盛典“年度最佳号召力演员” 金玉良缘 (获奖)
▪ 2014 2014年度 国剧盛典“最佳荧幕情侣奖” 金玉良缘 (获奖)
▪ 2014 第十三届 华鼎奖“中国近代革命题材电视剧最佳女演员” X女特工 (提名)
▪ 2014 第五届 中国大学生电视节“最受大学生喜爱电视剧女演员” 金玉良缘 (获奖)
▪ 2013 BQ江南红人榜“年度最受欢迎演员奖” X女特工 (获奖)
▪ 2013 第四届 中国大学生电视节“最受瞩目女演员” X女特工 (提名)
▪ 2013 亚洲偶像盛典“年度最受欢迎女演员” X女特工 (获奖)
▪ 2013 2013年度 安徽卫视国剧盛典“最具商业价值演员奖” X女特工 (获奖)
▪ 2012 爱奇艺年度盛典“互联网最具人气内地女演员” 爱情睡醒了 (获奖)
▪ 2012 第三届 乐视影视盛典“年度电视剧内地最具人气女演员” 轩辕剑之天之痕 (获奖)
▪ 2012 第三届 乐视影视盛典“电视剧类最佳女演员” 轩辕剑之天之痕 (提名)
▪ 2012 第十一届 华鼎奖“中国传奇题材电视剧最佳女演员” 乱世佳人 (提名)
▪ 2012 2012年度 国剧盛典“2012年度媒体推荐女演员大奖” 乱世佳人 (获奖)
▪ 2011 影视风云榜新势力盛典“最受欢迎电视剧女演员” 夏家三千金 (获奖)
▪ 2011 第二届 中国大学生电视节“最受大学生瞩目女演员” 夏家三千金 (提名)
▪ 2011 第二届 乐视影视盛典“2011年度内地最受欢迎女演员” 夏家三千金 (获奖)
▪ 2011 2011年度 国剧盛典“2011年度网络最受欢迎女演员(内地)” 夏家三千金 (获奖)
▪ 2010 第一届 中国大学生电视节“最受喜爱女演员” 仙剑奇侠传三 (提名)
▪ 2009 第二届 北京电视台影视盛典“最受关注青年演员奖” 仙剑奇侠传三 (获奖)
▪ 2007 第十三届 上海电视节“最佳电视电影最佳女演员” 离别也是爱 (提名)
▪ 2007 第十届 北京大学生电影节“最佳女演员” 离别也是爱 (提名)
其他荣誉
▪ 2015 东南卫视娱乐乐翻天“2014年度十大娱乐风格人物” (获奖)
▪ 2015 2014年度 福布斯中国名人榜第20位 (获奖)
▪ 2015 第六届 中国大学生电视节“推广大使” (获奖)
▪ 2014 2013年度 福布斯中国名人榜第73位 (获奖)
▪ 2013 BQ明星品牌价值榜“年度最具突破价值明星” (获奖)
▪ 2011 红秀GRAZIA杂志三周年庆典“年度风尚新势力” (获奖)
▪ 2008 福布斯“年度最具潜力名人奖” (获奖)
▪ 2001 第三届 舒蕾之星“全国总冠军” (获奖)
人物评价
 
唐嫣中央戏剧学院2002级表演系本科毕业生,为当时公认的“中戏校花”,唐嫣的美就像唐嫣钟爱的紫色或者用紫罗兰来形容:高贵典雅又充满神秘。
在《仙剑奇侠传三》塑造的紫萱一角,让人惊艳于高贵冷艳、风情万种的唐嫣,这部戏之后唐嫣被誉为气质美女。唐嫣身材高挑、笑容甜美,精致的脸庞,时尚的装扮,有着“九头身美女”之称。
众多的戏剧影视作品让唐嫣博获得不少人气,众多活动的多变造型树立其在大众心中“百变小天后”的形象。商业活动高贵优雅、媒体活动清新脱俗,唐嫣每走到一处总能获得交口称赞和镁光灯的钟爱。