位置:首页 > 演员表

时间都知道叶珈成的扮演者窦骁个人资料图片

来源:时间都知道电视剧  时间:2017-09-01 17:31
窦骁
窦骁,1988年12月15日出生于陕西省西安,中国内地男演员,毕业于北京电影学院08级本科表演系。2010年出演张艺谋导演电影《山楂树之恋》中的男主角“老三”而走红,并凭借该片提名第十四届华表奖优秀境外男演员奖。2011年凭借《秋之白华》入围中国电影导演协会最佳男演员奖;2012年主演电影《危险关系》和《倾城之泪》。2013年主演法国导演让·雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》。2015年参与电影《新步步惊心》的拍摄,饰演十四爷胤褆;同年参演科幻电影短片《Log Out》,并主演电影《终极胜利》、《六人晚餐》和《一切都好》。9月,窦骁加盟湖南卫视大型户外真人秀《全员加速中》。
窦骁个人资料:
 
中文名: 窦骁
外文名: Shawn Dou
别 名 :豆豆,窦老师
国 籍:加拿大
民 族:汉族
星 座:射手座
血 型: O型
身 高: 182CM
体 重: 72KG
出生地:中国西安
出生日期: 1988年12月15日
职 业:演员
毕业院校:北京电影学院
经纪公司: 窦骁工作室
代表作品:山楂树之恋、破风、狼图腾、秋之白华
主要成就: 提名14届华表奖优秀境外男演员
生 肖: 龙
语 言: 中文、英语、粤语
最爱的电影: The Illusionist
窦骁,1988年12月15日出生于陕西省西安,中国内地男演员,毕业于北京电影学院08级本科表演系。2010年出演张艺谋导演电影《山楂树之恋》中的男主角“老三”而走红,并凭借该片提名第十四届华表奖优秀境外男演员奖。2011年凭借《秋之白华》入围中国电影导演协会最佳男演员奖;2012年主演电影《危险关系》和《倾城之泪》。2013年主演法国导演让·雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》。2015年参与电影《新步步惊心》的拍摄,饰演十四爷胤褆;同年参演科幻电影短片《Log Out》,并主演电影《终极胜利》、《六人晚餐》和《一切都好》。9月,窦骁加盟湖南卫视大型户外真人秀《全员加速中》;并参与主演东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》,出演穆如世家三公子穆如寒江。2016年参演纪录片《穿行新西兰》。5月参演电视剧《特工皇妃楚乔传》。
早年经历:
 
1998年窦骁一家人移民加拿大;2007年窦骁在加拿大中文电台举办的sunshine boyz比赛中拿得冠军。2008年回国考入北京电影学院表演系。
演艺经历:
 
2010年4月窦骁被导演张艺谋选中参演爱情电影《山楂树之恋》,该片入围了柏林电影节水晶熊和金像奖亚洲电影,并获得华表奖优秀故事片奖,窦骁担任男主角老三并凭借该片提名第十四届华表奖优秀境外男演员奖。
2011年2月2日窦骁参加兔年中央电视台春节联欢晚会;6月27日由窦骁、董洁等主演的电影《秋之白华》上映,窦骁担任男一号瞿秋白并凭借该片入围中国电影导演协会最佳男演员奖;11月份窦骁客串的电影《金陵十三钗》上映;12月窦骁主演的爱情电影《倾城之泪》和时尚动作电影《赛车传奇》上映,窦骁分别担任男主角陈升和男一号叶浩城;同年获得百度娱乐沸点最佳新晋男演员奖。
2012年3月由窦骁、任达华、张家辉、文咏珊等主演动作惊悚电影《大追捕》上映,窦骁饰演王远阳;9月窦骁联合章子怡、张柏芝、张东健等主演的爱情文艺电影《危险关系》上映,窦骁担任男二号戴文舟;10月窦骁、陈妍希领衔主演的电影《城市游戏》在韩国首尔正式开机。
2013年6月参演根据姜戎小说改编的同名电影《狼图腾》,该片于2015年2月上映。
2014年与宋慧乔合作参演伊能静处女座电影《我是女王》。7月与彭于晏、崔始源、王珞丹合作参演由林超贤执导的热血青春励志爱情电影《破风》,该片于2015年8月7日上映。
2015年作为主演参与电影《新步步惊心》的拍摄,饰演十四爷胤禵,该片于2015年8月7日上映。此外,又擦参与拍摄电影《终极胜利》、《六人晚餐》和《一切都好》,以及电影短片《Log Out》。《终极胜利》由香港导演冼杞然执导的国际史诗电影,窦骁与好莱坞影星约瑟夫-费因斯主演。《一切都好》是导演张猛继《钢的琴》后又一力作,由张国立、姚晨等主演,该片于2016年1月15日上映。
9月窦骁加盟湖南卫视大型户外真人秀《全员加速中》;同年,窦骁参与主演东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》,出演穆如世家三公子穆如寒江。
2016年5月,与赵丽颖、林更新共同主演《特工皇妃楚乔传》,饰演西凉世子燕洵。
主要作品:
 
参演电视剧
 
特工皇妃2017饰演:燕洵 导演:吴锦源 主演:赵丽颖, 林更新, 李沁
海上牧云记2016饰演:穆如寒江 导演:曹盾 主演:黄轩, 周一围, 徐璐
参演电影
 
终极胜利2016饰演:徐牛 导演:冼杞然 主演:约瑟夫·费因斯
六人晚餐2016导演:李远 主演:张钧甯, 邬君梅
情遇百老汇2016主演:王丽坤
新步步惊心2015-08-20饰演:爱新觉罗·胤祯 导演:宋迪 主演:陈意涵, 杨佑宁
我是女王2015-04-15饰演:Mark 导演:伊能静 主演:宋慧乔, 伊能静, 陈乔恩
狼图腾 2015-02-19饰演:杨克 导演:让·雅克·阿诺 主演:冯绍峰
Log Out2015导演:奥斯汀·史密萨德 主演:布蕾克·莱弗利, 阿德里安·布洛迪
破风2015饰演:邱田 导演:林超贤 主演:彭于晏, 崔始源, 王珞丹
一切都好2015导演:张猛 主演:张国立
城市游戏2014-05-16饰演:张玮柏 导演:鲍勃·布朗, 张鹏 主演:陈妍希, 释小龙
危险关系2012-09-27饰演:戴文周 导演:许秦豪 主演:章子怡, 张东健, 张柏芝
大追捕2012-03-15饰演:王远阳(少年) 导演:周显扬 主演:张家辉, 任达华, 文咏珊
倾城之泪2011-12-22饰演:陈升 导演:黄真真 主演:陈乔恩
赛车传奇2011-12-02饰演:叶浩城 导演:罗义民 主演:苏见信, 王柏杰, 张钧甯
金陵十三钗2011-11-15饰演:教导队战士 导演:张艺谋 主演:克里斯蒂安·贝尔, 倪妮
秋之白华2011-06-27饰演:瞿秋白 导演:霍建起 主演:董洁, 郭家铭
山楂树之恋2010-09-16饰演:老三 导演:张艺谋 主演:周冬雨, 李雪健, 奚美娟
微电影
 
上线时间 影片名称 扮演角色 导演 合作演员
2015失眠笔记 梁先生 黄健新 佟丽娅
社会活动:
 
2008年,温哥华寒衣送暖流公益广告。
2011年,以千名青年环境友好使者形象大使的身份拍摄了4则环保公益广告片。
2012年,以千名青年环境友好使者形象大使的身份拍摄了2则纪念2012.“6.5"世界环境日的公益广告。
2015年2月,演员窦骁首次以摄影师的身份举办摄影展,以电影《狼图腾》为主题的电影视觉艺术展在798艺术区内的尤伦斯当代艺术中心开幕。
2015年5月,成功登顶海拔近5400米的哈巴雪山。
2015年7月,被邀担任中国自行车联赛代言人。
2015年10月,与原中国国家登山队教练孙斌一起,去美国西雅图的瑞尼尔雪山,参与攀冰训练。
2015年11月-12月,与探险家郑刚一起穿行新西兰南北岛。
2016年3月,纪录片《穿行新西兰》发行。
2016年7月,成为GQ奥运形象大使,以主持人的身份走进最奥运的里约,感受奥运精神;并为GQ杂志拍摄了八月刊奥运别册封面及大片。
2016年11月 窦骁与孙斌再次携手向非洲最高峰“乞力马扎罗(5862m)”发起挑战。
获奖记录:
 
出道前
▪ 2007 加拿大中文电台Sunshine Nation冠军 (获奖)
▪ 2004 空手道佐藤杯比赛中获金银牌 (获奖)
▪ 2003 空手道GIMAHA比赛中获2金牌 (获奖)
腾讯星光大典
▪ 2010 年度潜力电影男演员 山楂树之恋 (获奖)
中国影响2011时尚盛典
▪ 2011 最美年度“炫目青春”大奖 (获奖)
百度娱乐沸点
▪ 2011 年度最热门新晋男演员 (获奖)
华语电影产业盛典
▪ 2011 年度最具商业价值男新人奖 (获奖)
新浪网络盛典
▪ 2011 年度新人奖 山楂树之恋 (获奖)
搜狐娱乐盛典
▪ 2011 NEW FACE奖 (获奖)
中国电影华表奖
▪ 2011 14 境外华裔男演员 山楂树之恋 (提名)
《中国银幕》电影风云榜
▪ 2011 年度新人 (获奖)
影视新势力颁奖典礼
▪ 2011 1 最爱欢迎电影男演员奖 (获奖)
FIRST青年电影展
▪ 2011 最受国际大学生瞩目华语电影新人 (获奖)
BQ红人榜
▪ 2011 年度飞跃演员 (获奖)
中国电影导演协会
▪ 2012 最佳男演员 秋之白华 (提名)
华语电影传媒大奖
▪ 2012 观众票选最受瞩目男演员奖 倾城之泪 (获奖)
巴黎中国电影节
▪ 2016 第11届巴黎中国电影节最佳男演员奖 六人晚餐 (获奖)
人物评价:
 
窦骁看起来很阳光,有一种很干净的感觉,但是也有一些不足,演技还比较青涩,他是西安人,会说流利的西安话,所以会三种语言,普通话、英语和西安语,另外他还很聪明,在角色上很有钻研的劲儿;对人很有礼貌,也非常刻苦,不用跟他嘱咐太多,他都会全力以赴。(张艺谋评价)
窦骁受西式文化影响,性格外向,独立能力强,并且具有西方礼教文化的良好涵养。但同样接受来自父母的中式文化熏陶的他,也拥有中国传统谦逊等品质。(天天新报评价)